Версия сайта для слабовидящих

Маленький окурок и большие неприятности

Курение – вредная привычка не только для самого курильщика, но и для окружающих. И если опасность пассивного курения общеизвестна, то о рисках непотушенных сигарет задумываются реже – они нередко становятся причиной пожара.

Ранним утром в Службу 112 Москвы поступил звонок от взволнованного мужчины: «У меня на балконе загорелся старый матрас! Сосед сверху курит и бросает окурки вниз, и, видимо, один попал ко мне!»

«К соседям на пятый этаж залетел окурок, там горит что-то и дым идет! Бегу к ним, а то они, кажется, не замечают, что у них пожар», – позвонила в Службу 112 бдительная соседка.

В обоих случаях операторы Службы 112 вызвали на место пожарных и полицию.

Даже если человек не собирается расставаться со своей вредной привычкой, важно соблюдать правила безопасности. Окурки при попадании на легковоспламеняющуюся поверхность, например, бумагу, ткань или сухую траву, могут стать причиной возгорания, а ветер способствует мгновенному распространению огня, что часто приводит к трагедии.

Служба 112 Москвы напоминает: бездумно выбрасывать окурки опасно – это прямая угроза пожара! Кроме того, за это предусмотрены штрафы и даже уголовная ответственность.

В доме соблюдение пожарной безопасности – обязанность каждого жильца. Берегите себя и помните: беспечное обращение с огнем может привести к непоправимым последствиям!

Управление по СВАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает:

Согласно Постановлению, принятому в 2019 году, запрещается разводить и оставлять без присмотра открытый огонь на лоджиях и балконах частных квартир, а также в гостиницах, общежитиях. Под формулировку «открытый огонь» попадают жаровни, мангалы, свечи, костёр, сварочные инструменты, а также зажжённая спичка, зажигалка и сигареты. С учётом этого Постановления наказание могут применить только в том случае, если курение привело к возгоранию и пожару.

Соблюдайте правила пожарной безопасности. Берегите свою жизнь и жизнь соседей!

Телефон экстренных служб: 101; 112.