Версия сайта для слабовидящих

Получить полезные навыки и знания

Как вести себя, если попал в экстренную ситуацию и как правильно сообщить о пожаре в экстренные службы? Об этом ученики первого класса школы № 2044 имени А.М. Серебрякова вместе с преподавателем Кариной Горшковой узнали, побывав в гостях у пожарных из пожарно-спасательного отряда № 210 Пожарно-спасательного центра Москвы.

Гостей встретил заместитель начальника отряда Руслан Атакуев. Он показал гостям, как устроена пожарная часть, рассказал о профессии пожарного и спасателя, в каких учебных заведениях можно получить эти специальности. Вспомнил интересные случаи из жизни, которые были во время выездов на различные происшествия.

Ребят провели практически по всем служебным и бытовым помещениям отряда. Показали, где специалисты ПСО № 210 работают, где отдыхают, где тренируются. Побывали дети на рабочем месте диспетчера. Узнали, что входит в его обязанности. Особенно понравился детям пульт диспетчера с его многочисленными телефонами.

Руслан напомнил детям, что мелкие возгорания в быту, кроме замкнувших электроприборов, тушат, накрыв плотной тканью, заливая водой или засыпая очаг возгорания сыпучим веществом, например, песком, стиральным порошком, землёй из цветочного горшка.  Загоревшееся масло на сковороде тушат, накрывая его крышкой или разделочной доской.

«Чтобы дети не паниковали в сложных ситуациях, их с самого раннего детства нужно научить, что можно делать и чего нельзя. Подростки обязательно должны знать, как вести себя в экстремальных ситуациях. Как пользоваться огнетушителем и как правильно вызвать экстренные службы, что при этом говорить.

Лучше научить ребёнка безопасному поведению на улице и в быту и избежать беды, чем горевать потом о случившемся», — рассказал Руслан Атакуев.

Самое интересное детей ожидало в гараже. Там им показали пожарные автомобили, находящиеся на вооружении отряда, рассказали о возможностях пожарного снаряжения, применяемого при тушении пожаров и аварийно-спасательных работах, показали и рассказали, чем отличается ручной, механический и гидравлический инструменты. Дежурная смена продемонстрировала, как его можно применять в различных аварийных ситуациях.

И, наконец, ребятам разрешили примерить боёвки и каски, посидеть в автомобиле. Школьники смогли почувствовать себя настоящими пожарными. Экскурсия в пожарно-спасательный отряд ребятам очень понравилась. Кто-то даже задумался о профессии пожарного.

Управление по СВАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает:

 Культура безопасного поведения формируется у людей с раннего возраста и на всю жизнь.

Подавайте детям собственный пример правильного поведения в быту, на улицах и дорогах города. Обучите их правилам пожарной безопасности, правилам поведения у водоёмов, на дороге.

Одна из причин пожара – детская шалость, неумелое обращение с огнём и огнеопасными предметами.

Ребёнка надо научить следующим правилам пожарной безопасности:

— не играть со спичками;

— не играть с электронагревательными приборами – от них, включённых в сеть и оставленных без присмотра может произойти пожар;

— не нагревать незнакомые предметы, упаковки из-под порошков и красок, аэрозольные упаковки;

— не включать газовые плиты;

— не вставлять в одну розетку несколько электроприборов.

Соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите свою жизнь.

В экстренных случаях звоните по телефону: 101; 112.