Версия сайта для слабовидящих

Меры безопасности в жаркую погоду

Синоптики прогнозируют с 07 по 10 июня 2025 г. сильную жару, с максимальной температурой воздуха в дневные часы до 30 – 32 градусов. В городе разогретый асфальт повышает температуру ещё на два – три градуса. У людей происходит учащение пульса, повышенное потоотделение, которое влечёт нарушение водного и солевого баланса. Появляется недомогание, упадок сил. Так что же делать?

Управление Департамента ГОЧСиПБ по Северо-Восточному округу рекомендует:

— избегайте воздействия прямых солнечных лучей;

— носите лёгкую, свободную одежду из натуральных тканей;

— обязательно носите лёгкий головной убор и носите с собой бутылочку с водой;

— для защиты организма от обезвоживания нужно пить не менее 1,5 – 3 литров воды в день;

— не находитесь на сквозняке и не используйте длительное время кондиционер;

— не выходите без особой надобности на улицу, особенно в период максимальной солнечной активности – с 11 до 17 часов;

— следите за своим артериальным давлением. В момент перепада температур оно может или повыситься, или же на фоне постоянного приема лекарственных средств, наоборот, упасть. Такой эффект может произойти, например, если организм обезвожен.

«Прислушивайтесь к своему организму. Если почувствовали себя плохо обязательно обратитесь к врачу и строго выполняйте его рекомендации.

Прежде чем выйти на улицу в жаркую погоду повторите и запомните вышеперечисленные рекомендации. Они несложные, но помогут вам сохранить здоровье и жизнь», — прокомментировал начальник Управления по СВАО Департамента ГОЧСиПБ Сергей Строев.

Жаркая погода несёт и другую опасность – возможность возникновения пожара.

Управление по СВАО Департамента ГОЧСиПБ предупреждает:

Чтобы не допустить пожар, соблюдайте следующие меры предосторожности:

— не поджигайте сухую траву. Она горит очень быстро и огонь, раздуваемый ветром может перекинуться на близко стоящие строения или деревья;

— не загораживайте проезды и противопожарные разрывы между зданиями строительными и другими горючими материалами, это затруднит проезд пожарной техники;

— не бросайте в траву непотушенные окурки;

— не разводите костры в лесопарковых зонах (в Москве это запрещено). Жарить шашлыки на территории Москвы в зонах отдыха можно только в специально оборудованных местах;

— убирая территорию, не сжигайте мусор вблизи строений, расстояние между строениями и сжигаемым мусором должно быть не менее 50 м, сжигая мусор необходимо следить за горением до полного прекращения огня. В сухую и в ветреную погоду сжигать мусор запрещено.

Соблюдайте правила противопожарной безопасности! Обращайте внимание на знаки безопасности! Берегите свою жизнь!

Телефон экстренных служб: 101, 112.