Версия сайта для слабовидящих

ПОМНИТЕ И СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В последние дни в телевизионных новостях всё больше рассказывают о пожарах, которые произошли из-за пала травы. Трава, а вместе с ней леса и постройки горят повсеместно. Почти каждый день нам об этом рассказывают дикторы центрального телевидения в новостных блоках.

Чтобы не допустить пожара, при наступлении сухой погоды собственники жилья, владельцы дач, органов местного самоуправления и работники леса должны делать опашки, разрывы и полосы в сплошной подстилке и сухой траве, чтобы предотвратить переброс огня на садовые участки и дома, во дворах выставляются бочки с водой.

«Не забывайте, что во время пала травы погибают многие насекомые и почвенные микроорганизмы, в том числе те, которые помогают растениям противостоять болезням. При травяном пале гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.

Помните – палы ослабляют рост растений. В рост после пала в первую очередь пускаются

только самые неприхотливые травы, т.е. сорняки», — рассказал начальник Управления по СВАО Департамента ГОЧСиПБ Сергей Строев.

Управление Департамента ГОЧСиПБ по СВАО призывает соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

— не сжигайте сухую траву вблизи построек, деревьев, кустов;

— не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

— не разрешайте детям баловаться со спичками и зажигалками, не позволяйте им поджигать траву;

— не бросайте непотушенные окурки и горящие спички;

— не заезжайте в лес на автомобиле и особенно мотоцикле. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покрытием;

— постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Если вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, или одеждой (но необходимо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

Если вы не можете потушить его своими силами, то

 постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. По возможности быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в лесхоз, лесничество, в ближайшее поселение, где есть связь с ними. Адрес и телефон лесхоза и лесничества желательно узнать заранее; его, например, можно найти в районном телефонном справочнике или спросить в ближайшем отделении связи.