Должники
ГБУ «Жилищник Бабушкинского района» доводит до сведения жителей, имеющих задолженность за жилищно-коммунальные услуги, что управляющей компанией в ежедневном режиме проводится претензионно-исковая работа по взысканию задолженности.
Обращаем Ваше внимание!
Согласно п. 1 ст. 155 Жилищного кодекса «плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим».
Согласно п. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Дополнительно, управляющая компания имеет право применять штрафные санкции в виде начисления пени в отношении должника, согласно п. 14 cт. 155 Жилищного кодекса РФ, в случае несвоевременного и/или неполного внесения платы за жилое помещение и/или коммунальные услуги у гражданина возникает обязанность уплаты пени в размере 1/300 (одной трехсотой) ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день
По результатам вынесенных решений суда исполнительные листы в отношении жителей-должников передаются в службу судебных приставов, а также в Банки РФ, Пенсионный фонд для принудительного взыскания в рамках исполнительного производства, арестовываются счета, детские пособия, пенсии.
В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в рамках исполнительного производства к должнику с целью получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному листу, могут быть применены меры принудительного исполнения, в виде:
1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
3) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;
4) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;
5) принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;
6) принудительное выселение должника из жилого помещения;
7) освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества;
Обращаем Ваше внимание, на основании ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Прием по вопросам урегулирования задолженности физическими и юридическими лицами в досудебном порядке:
Понедельник | с 8:00 до 17:00 |
Вторник | с 8:00 до 17:00 |
Среда | с 8:00 до 17:00 |
Четверг | с 8:00 до 17:00 |
Пятница | с 8:00 до 15:45 |
Обед | с 12:00 до 12:45 |
Список должников по состоянию на 2 июня 2025 г.
НА 02 ИЮНЯ 2025 ГОДА ОБЩАЯ СУММА ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЖИТЕЛЕЙ СОСТАВЛЯЕТ 86 455 298 РУБЛЯ 40 КОПЕЕК
Уважаемые жители!
Информируем вас об изменениях в единых платежных документах (ЕПД)
С сентября 2024 года при наличии по коду плательщика задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных и иных услуг в текущих единых платежных документах (ЕПД) будут отображаться два независимых QR-кода.
Один QR-код содержит информацию о начислениях за текущий месяц.
Второй QR-код содержит информацию об общей сумме задолженности за жилищно-коммунальные услуги, образовавшейся за период, не превышающий 12 месяцев (год).
Таким образом, реализована возможность оплаты текущих начислений и имеющейся задолженности за жилищно-коммунальные услуги за период, не превышающий 12 месяцев, в рамках одного ЕПД по соответствующему QR-коду.
При наличии задолженности свыше одного года долговые ЕПД будут доставляться по адресу в прежнем порядке.
Также прежним остается порядок получения ЕПД в электронном виде с использованием сервиса «Получить и оплатить единый платежный документ (ЕПД)» на Портале mos.ru.
Уважаемые жители, высылаемые Вам уведомления о наличии задолженности, долговые квитанции дают Вам возможность урегулировать задолженность в досудебном порядке. Просим обратить Ваше внимание на задолженность, не «отмахиваться» при появлении в Вашем почтовом ящике напоминания о долгах, а выяснить причину задолженности и способах ее погашения, без применения мер ответственности за неуплату в судебном порядке.
Непоступление от жильцов денежных средств в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг препятствует надлежащему исполнению обязательств ГБУ «Жилищник Бабушкинского района» по своевременному оказанию услуг и выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.
Также несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги не только нарушает нормальный режим работы организации, выполняющей в Вашем доме функции управления, городских ресурсоснабжающих компаний, но и может иметь для жителей-должников негативные последствия.
Рекомендуем для снижения размера платы по жилищно-коммунальным платежам установить в квартирах индивидуальные приборы учета водопотребления, настроить автоплатёж в личном кабинете на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru.