Версия сайта для слабовидящих

Опасное солнце

Летом чаще чем в другие времена года, нас радует солнце, но всегда надо помнить, что оно является не только источником тепла и света, но и представляет опасность для здоровья.

Вышли из дома без головного убора, долго пробыли на солнце или в душном помещении – может, например, случиться солнечный или тепловой удар. В Службу 112 Москвы в летние дни нередко поступают различные вызовы с просьбами прислать скорую.

«Женщине в машине очень плохо, у неё из носа кровь идёт, не останавливается, уже все салфетки закончились, а остановить никак не можем. Определенно помощь медиков нужна».

 «Тут человеку плохо, он на лавочке лежит. Говорит, шёл к дому, но не дошёл, голова закружилась, к счастью, скамейка по пути попалась».

 «На футбольном поле, у нас тут тренировка проходит, прямо во время игры футболисту стало плохо, видимо, от жары. Он без сознания, срочно нужна скорая!»

«Девушка, тут бабушке плохо стало на улице. Ей 87 лет. Мы её на скамейку усадили, водичкой немножко освежили. Она в сознании, но говорит, что плохо себя чувствует, голова кружится, тошнота, идти не может».

В каждом случае, описанном выше, люди, скорей всего, стали жертвами солнечного или теплового удара. Солнечный удар можно получить, только находясь под прямыми лучами солнца. Тепловой удар – это перегрев организма от высоких температур, не всегда для этого нужно солнце. Получить его можно, например, в закрытом душном помещении или в автомобиле.

Первыми признаками могут быть: головная боль, тошнота, слабость, кровотечение из носа, потеря сознания, в тяжёлых случаях – повышение температуры тела и судороги.

И солнечный, и тепловой удар могут привести к тяжёлым для здоровья последствиям. Если у вас ухудшилось состояние или кому-то рядом с вами стало плохо, не оставляйте это без внимания и окажите помощь, вызовите скорую по номеру «112».

Как помочь человеку при солнечном или тепловом ударе?

— если человек без сознания, перенесите его в прохладное помещение с хорошей вентиляцией;

— уложите пострадавшего на ровную поверхность и приподнимите ему ноги и голову;

— верхнюю одежду, при её наличии, необходимо снять;

— дайте человеку прохладной (не ледяной) воды. Для восстановления солевого баланса организма и во избежание обезвоживания в неё можно добавить немного сахара и соли;

— смочите лицо пострадавшего холодной водой, к шее и лбу приложите мокрую ткань;

— старайтесь обмахивать пострадавшего частыми движениями;

— если у человека началась рвота, поверните его на бок;

— вызовите скорую, так как состояние пострадавшего может ухудшиться.

Как избежать солнечного или теплового удара?

— меньше находитесь на открытом солнце в жаркие и солнечные дни;

— наибольшая активность солнца с 12.00 до 16.00 – в это время, по возможности, избегайте прогулок под солнцем;

— защитите все участки тела от прямых солнечных лучей закрытой одеждой, зонтиком от солнца или используйте солнцезащитный крем;

— одежда должна быть дышащей, не облегающей, из натуральных тканей и светлых тонов;

— обязательно носите головной убор;

— пейте много воды (именно воды, так как чай, кофе, соки, морсы и другие жидкости не помогут избежать обезвоживания);

— по возможности принимайте холодный душ;

В жаркую погоду нежелательно заниматься активными видами спорта во избежание перегрева тела. Отложите активность до вечера или занимайтесь спортом в утренние часы.

Никогда не оставляйте детей и животных одних в салоне автомобиля, а в жару – особенно. Даже если вы оставите им открытые окна, перегрев салона происходит очень быстро.

Не проходите мимо человека, которому стало плохо в солнечную погоду и не игнорируйте признаки перегрева или солнечного удара у себя.

Обращайтесь за помощью по номерам: 112 и 103.

Берегите себя и окружающих!