Помощь экстренных служб можно получить, набрав номер «112»
Известное сочетание «девять-один-один» у многих на слуху. Герои иностранных фильмов в любых опасных ситуациях набирают эту комбинацию на телефоне или кричат «Звони в 911!»
Эти цифры стали настолько привычными, что и в нашей стране есть люди, которые уверены: и у нас экстренный вызов осуществляется по номеру «911». Но это не так. В России на всей ее территории, помощь экстренных служб можно получить, набрав номер «112». Именно он предназначен для вызова оперативных служб в ситуациях, где существует угроза жизни, здоровью или имуществу граждан.
Служба 112 Москвы взаимодействует с более чем 210 службами – пожарными, спасателями полицией скорой помощью и службой газа, а также аварийно-восстановительными, коммунальными, транспортными службами, управами районов и другими. Оператор, принявший вызов, с помощью специального программного обеспечения отправит на место вызова любую выше перечисленную помощь.
Набирая номер «112», помните о главном: этот короткий номер предназначен для вызова экстренных служб. Если ваша проблема может быть решена без их привлечения, не занимайте экстренную линию. В этот момент помощь может понадобиться человеку, попавшему в беду.
Управление Департамента ГОЧСиПБ по Северо-Восточному округу предупреждает:
— прежде чем снять трубку и набрать номер 112, хорошо подумайте, действительно ли вам нужна экстренная служба?
Ежедневно на номер вызова экстренных служб к сожалению, поступают ложные вызовы. Как правило, это делают дети. Играя с сотовым телефоном могут случайно набрать номер, ведь на 112 можно звонить даже если в телефоне нет сим-карты.
Уважаемые родители сделайте всё возможное, чтобы исключить доступ малолетних детей к сотовым телефонам. Ведь за каждым экстренным вызовом может стоять чья-то жизнь!